Grado en Enogastronomía en Zonas de Montaña
Free University of Bozen-Bolzano
Información clave
Ubicación del campus
Bolzano, Italia
Idiomas
Inglés, Alemán, Italiano
Formato de estudio
En el campus
Duración
3 años
Ritmo
Tiempo completo
Tasas de matrícula
EUR 1,350 / per year
Fecha límite de inscripción
07 May 2024
Fecha de inicio más temprana
Sep 2024
Introducción
Este programa, desarrollado junto con el chef Norbert Niederkofler, le brinda las habilidades interdisciplinarias que necesita para trabajar en el campo de la enogastronomía de montaña sostenible y saludable, respetando la biodiversidad, construyendo sobre tradiciones y productos locales, y centrándose en la innovación alimentaria en una economía circular.
Tradición (respeto a los valores, a las antiguas formas de elaboración y al territorio), creatividad (utilizar productos naturales para sacar el máximo partido a sus sabores), honestidad (valorar el trabajo de los productores integrándolos en un círculo virtuoso que produce beneficios económicos, sociales y culturales). crecimiento), la innovación (utilizar diferentes técnicas para extraer el máximo sabor de la materia prima y presentarlo con la mayor naturalidad posible en el plato) y la sostenibilidad (integrar los procesos en un sistema circular que desarrolle a la vez la cocina, la economía y la cultura) son los valores que guían este programa.
El objetivo de este programa trilingüe es formar expertos enogastronómicos capaces de elevar la comida a la categoría de cultura y dotarla de una nueva identidad, sobre la base de la filosofía Cook the Mountain del chef con estrella Michelin Norbert Niederkofler. Un concepto innovador que pretende repensar el desarrollo económico y social investigando la relación entre producción, producto, territorio y consumo para crear una cocina que sea catalizadora de procesos culturales para difundir un modelo de desarrollo sostenible. Las materias primas, a menudo difíciles de encontrar en un contexto impermeable como los Dolomitas u otras zonas montañosas, se valorizan a través de la recuperación de tradiciones y el redescubrimiento de la biodiversidad con el resultado final de elevar la comida a la cultura y darle un nueva identidad El efecto es contribuir a la creación de un laboratorio de investigación transversal en gastronomía que indague en los valores que, a nivel global, unen cultural y socialmente a las personas que viven la montaña como recurso, pasión, desafío, patrimonio a proteger, como así como fomentar una nueva forma de vivir la relación entre cocina y montaña que combine ética y convivencia, sostenibilidad ambiental y desarrollo territorial.
En este contexto, los expertos enogastronómicos egresados de este programa asumen el papel de “educadores emocionales”, capaces de promover un nuevo estilo de vida.
Admisiones
Plan de estudios
El programa combina conferencias, visitas y actividades con agricultores y talleres, con experiencias culinarias con chefs de renombre internacional y prácticas en el restaurante Alpinn - Food Space& Restaurant, Norbert Niederkofler y Paolo Ferretti, ubicado en lo alto de Kronplatz-Plan de Corones y definido como el" hogar de Cook the Mountain".
En la primera parte del programa se enseñan conceptos básicos de matemáticas, estadística, química y biología, junto con la producción vegetal y animal sustentable y la evolución histórica y antropológica de su uso. El segundo año se dedica a la alimentación y el vino, incluyendo procesos, tecnologías y modelos organizativos, el papel de los microorganismos en los alimentos y cómo controlarlos, asegurando la higiene de los alimentos, los productos fermentados, así como la gestión financiera de pequeñas y grandes empresas de alimentos y vino (desde agroturismo hasta empresas de catering en diferentes niveles de la cadena productiva). Por último, el tercer año se dedica a la comunicación visual y sensorial de productos alimenticios y vitivinícolas, mercadotecnia y derecho alimentario, y técnicas para la recuperación de subproductos.
Las escuelas locales de hospitalidad y la Asociación de Hoteles y Restaurantes del Tirol del Sur (HGV) también son socios activos.
Programas de Intercambio y Prácticas
La facultad ofrece programas de intercambio con universidades de todo el mundo y unibz forma parte de una gran red de colaboraciones con empleadores en Italia y en el extranjero donde podrás realizar tus prácticas obligatorias.
Cuota de matrícula del programa
Oportunidades profesionales
Los egresados trabajan como expertos en comida y vino de montaña en roles técnicos y organizativos con habilidades específicas en el sector alimentario (tecnología y control de calidad, seguridad e higiene alimentaria; gestión de empresas productoras de comida y vino de montaña), gerentes de maîtres d'hotel o cocina, gerentes de logística, expertos en compras, o gerentes de empresas especializadas como empresas de catering, restaurantes o empresas que ofrecen productos y servicios típicos de comida y vino de montaña (agroturismo, enoturismo, comercio electrónico, redes sociales, conferencias y eventos).
Gracias a sus robustas habilidades científicas, culturales y técnicas, podrán asumir roles de comunicación en los medios de comunicación o en grandes empresas de los sectores de la alimentación, la gastronomía, la restauración y el vino, en la gestión y organización de eventos culturales, en la crítica de la comida y el vino, en la promoción gastronómica regional, en el análisis de estrategias empresariales y valores económicos/financieros y culturales/artísticos (historia de la agricultura y la alimentación; cultura y simbolismo alimentario; estudios antropológicos, arte y diseño).
Posteriormente, también podrán decidir continuar su educación matriculándose en un programa maestro en los campos de la ciencia y tecnología de los alimentos, agricultura o viticultura y enología.